シャルドネです。

試験栽培の品種の収穫真っ只中です。ピノ グリ、ヤマ ソーヴィ二ヨンに始まり、現在はシャルドネメルローを数回にわけて(だいたい5〜7日、間をあけてサンプリングしています)。 どの品種ともまだ完了してはいないので、最終的な結果はでないのですが。現時点の状況は、{ピノグリ :一本の樹で7房(一房平均72g)と収量が非常にすくない。 糖度:は平均19.5度とまあまあ}{ヤマ ソーヴィ二ヨン :こちらも一房平均85gと小さのが悩みのたね、糖度は平均23度と申し分なし。} {シャルドネ :平均100gと一房の大きさが理想よりも小さい。平均糖度は、10月5日の時点で20度を越えてきてくれました。}メルローはまだ状況が変わる可能性がある(期待をこめて!)ので、次回報告します。全体に見て、春先から初夏の生育の遅れのためか、昨年、一昨年より熟度も7〜10日遅めです。これから、カベルネ ソーヴィ二ヨン、カベルネ フラン、プティ ヴェルド、と11月初めまで続きます。最終結果をみて来年いこうの畑のありかたを考えなおすことに・・・今は晴天が多い事を祈るのみ!!