二十年前に思った事。
「生まれ育った鈴張にワイン葡萄を植え、葡萄がワインになったら、
故郷の土地は、ワインをとうしてどんな声を聞かせてくれるんだろう・・・」
漠然とそう思っていた二十歳の頃の空想が、現実となる瞬間がきました。
ただ、いざ目の前にすると、どこか本当の事ではないようで。
あんな遠い記憶のかなたのような思いが「目の前にあること」
が信じられない気分です、ドキドキです。
色合いがややくすんでいるのは、アンフィルタード(無ろ過)で仕上げているためです。
無ろ過にする事で、白ワイン特有の輝きは薄れますが。
葡萄の持つ香り成分をあます事なくワインに残すことができます。
ではでは、いざ試飲スタート!!
お、お〜(神の雫 遠峯一青??)
控えめだけど、柔らかいレモン、グレープフルーツ、青りんごのような香り、
口にした瞬間、若く活き活きとした心地よい酸味につつまれて・・・
てなかんじですかね〜、はは。
何はともあれ、まだまだこれからのワインです。
だけど、今年のような、葡萄にとって非常に厳しい気候条件で
ここまでの可能性をワインが示してくれた事で。
自分自身、この先をしっかり見据えていける勇気をもらう事ができました。