お久しぶりです。

長いこと更新せず、すいませんでした。前回のブログを書いたのは、もうじきロンドンオリンピックが始まるとゆう頃・・・。7,8月は今年定植した130本のシャルドネ苗木の水やりや、誘引などもろもろの作業でかなりバテバテになっていまして。9月の中旬からは、五年目の2本のシャルドネ樹の収穫サンプリング。糖度は20〜22度、収穫量は一本の樹でおよそ2.15キロといったところです。だいたい一キロちょっとで一本のワインを仕込めると言われていますので(750mlのワインで)、一本の樹あたり二本のワインとゆうことに・・・収量を上げすぎても葡萄の質的に良くないのですが、ひとまず現段階で目標にしているのは、樹一本あたり2.5〜2.7キロ 750mlワインにして2.5本分の収量に。今年植えたシャルドネは台樹も四品種あるので、台樹ごとに収量も変わってくるのでは?と予想しています、希望的観測もこめて今より1本あたりの収量もふえるのでは!? 写真は現在収穫中のカベルネソーヴィニヨンです、着色、糖度ともに良好!!